1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
12 декабря 2011, 12:00
Сергей Самойленко: «Если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству»
мы участвуем в конкурсе блогов о НСО novobest. Проголосовать за morrigami.com можно здесь, смотреть всех участников во всех номинациях — здесь

//(с) ngs.ru, Сергей Самойленко
После митинга 10 декабря Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства, рассказывает нашим читателям о том, что отражает современное искусство, о личных открытиях и культурных веяниях

фото: Майя Шелковникова, митинг 10 декабря
Хотелось бы и обойтись без политики, ограничиться одной культурой, да никак. Совсем объехать последние события не получается. Например, митинг (не пикет же, в самом деле) 10 декабря у ГПНТБ. Согласимся, событие немаленькое — ничего подобного не случалось лет десять как минимум, — по масштабу сравнимое с Монстрацией, по значению тоже. Для культуры и искусства в том числе.

фото: Майя Шелковникова, Монстрация-2011
Художник (поэт, музыкант) всегда связан с современностью, погружен в сегодняшний день как рыба в воду, никакого другого творчества, кроме как здесь и сейчас не существует. Можно сколько угодно ссылаться на опыт великих мастеров и уверять, что сочиняешь с точки зрения вечности, но если ты глух и слеп к сегодняшнему дню, грош цена такому творчеству. Пусть современность и не отражается прямо, буквально, в твоих текстах или песнях — ощущение настоящего времени должно присутствовать. И это касается любого из искусств.

фото: Майя Шелковникова, Монстрация-2011
Есть ли такого искусства в Новосибирске? Не так чтобы очень, но все же есть. Даже не будем брать современное искусство, по определению внимательное к актуальности во всех изводах вплоть до социального активизма. Возьмем театр, уж на что, казалось бы, консервативная и малоспособная к изменениям сфера, а всё же. Разумеется, большая часть репертуара наших театров, не говоря уж об антрепризе — вполне себе развлекательный мейнстрим, пусть даже и хорошего уровня. Очевидно, что массовые зрительские пристрастия требуют театра зрелищного и развлекательного. Его много. Но в последние год-два заметен и театр, ищущий новый язык, способный говорить о современности. Еще недавно и Сергей Афанасьев категорически отрицал саму гипотетическую возможность обращения к «новой драме», а тут ставит Ивана Вырыпаева — сначала «Танец Дели», на очереди «Иллюзии», уж куда современнее. В рамках такой респектабельной структуры как Рождественский фестиваль вдруг находится место для Лаборатории молодой режиссуры. Осенью этого года зашевелились новосибирские литераторы и драматурги — после вербатима на Интерре начались читки пьес сибирских авторов, Первый театр тоже провел свои. В Доме актера на 14 запланирован Театральный спичинг, тоже надо будет поглядеть. Короче, театральная жизнь вдруг оживилась, и пусть даже аудитория этих событий невелика, вектор движения очень правильный.

фото: Юлия Исакова, вербатим на Интерре
Неожиданно (для меня, во всяком случае) обнаружилось и то, что в Новосибирске наросло поколение молодых интересных поэтов, разных, не похожих друг на друга, все они говорят на разных языках, и приятно, что языки эти — сегодняшнего дня, описывающие наличную реальность, пробивающиеся к ней.

фото: Роман Сотников. Выступление Юлии Исаковой в кафе «Агарта»
То есть про что я? Про то, что не все новосибирские творцы сидят по башням из моржовой кости, некоторые хорошо представляют себе, что происходит и на улице, и в социальных сетях. Не обязательно то, что они пишут и сочиняют, имеет политическое измерение, главное — что там есть ощущение настоящего времени, без которого любое произведение будет отдавать нафталином. Думаю, многие из них 10 декабря были у ГПНТБ. Просто для того, чтобы видеть собственными глазами.

фото: Майя Шелковникова, митинг 10 декабря

Дни | ← | 11 декабря 2011 | Ctrl | . . . 14 декабря 2011 | → |